КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ - Все про стандарт породы - Каталог статей - Питомник далматинов "NEW GAME"
Главная » Статьи » Все про стандарт породы

КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ
В стандарте породы каждое слово имеет очень большой смысл, долго обсуждается и взвешивается. Большую сложность представляет точный перевод стандарта на другой язык, ведь при этом переводе смысл слова невольно может быть несколько изменен или потерян. Когда в стандарт вносятся изменения, иногда хватает небольшого штриха, замены слова синонимом или добавления эпитета, чтобы придать описанию другой оттенок. В новом варианте стандарта далматина таких небольших изменений-штрихов немало, за каждым из них стоит долгая дискуссия. Остановимся на некоторых, наиболее важных на наш взгляд, деталях нового стандарта.

 

Общий вид: В общее описание далматина, перечисляющее его основные признаки, добавлена новая характеристика - "хорошо сбалансированный". Действительно, общий баланс, соотношение отдельных частей корпуса, очень важен для породы. Опытные эксперты всегда отмечают в описаниях наличие или отсутствие баланса.
Важные пропорции. До сих пор внимание на них не заострялось и каждый эксперт, например, волен был сам решать, короткая собака или длинная, формат далматина был различен в разных странах. Например, Скандинавы всегда предпочитали более "длинных" далматинов. В новом стандарте цифры указаны довольно точно: соотношение длины черепа и морды 1:1 (это всегда подразумевалось, но почему-то не было отражено на бумаге), и соотношение длины корпуса к высоте в холке 10:9. То есть индекс формата далматина должен быть равен 111. Надо сказать, что это довольно-таки длинная собака, большинство российских далматинов, в том числе чемпионов, имеют почти квадратный формат. Однако в удлиненном формате есть много преимуществ. Такая собака всегда будет двигаться значительно легче и правильнее, чем ее квадратный собрат.
 
Голова и скулы. В прежней версии стандарта про переход от лба к морде было сказано "хорошо выражен", а в новом - "умеренно выражен". То есть, создатели стандарта не хотят видеть "стоп" резким и предостерегают от этого. В описание морды добавлено: "переносица прямая и параллельна внешней линии черепа", то есть должна быть параллельна линии лба. Не слишком часто, однако встречаются собаки со слегка вздернутой или чуть опущенной мордой, что является довольно серьезным недостатком.
Прежде губы должны были плотно обтягивать челюсти, теперь есть небольшая поправка - "довольно плотно", то есть эксперты отныне могут быть не слишком придирчивы. В целях борьбы за пигментацию добавлена фраза "желательна пигментация губ".
 
Зубы. До сих пор во всех стандартах далматина в разделе "зубы" описывался только прикус - ножницеобразный. Теперь же эксперты должны считать количество зубов - их должно быть 42. Впрочем, мера наказания за отсутствие зубов оставляется на усмотрение эксперта - в стандарте об этом ничего не сказано. То есть эксперт имеет право и не снижать оценку понравившейся собаке или отнестись к ней со всей строгостью.
Несколько изменено описание цвета глаз. В прежнем стандарте - "темные у черно-пятнистых собак", а в новом - " темно-коричневые". Цвет окантовки век отныне должен быть только черным, а не "черным или очень темным" как прежде. Видимо, снова борьба за хороший пигмент. В описание век так же добавлена фраза: "Веко прилегает к глазному яблоку". Вероятно, появился ряд собак с довольно сырыми, слегка отвисающими нижними веками и таким образом создателя стандарта страхуют нас от их распространения.
 
Есть небольшая поправка в поставе ушей - им следует находиться несколько ниже, чем раньше ("умеренно высоко"). Более подробно объясняется фраза из предыдущего стандарта "хорошо окрашены пятнами". Итак, отметины на ушах должны быть "хорошо выражены, предпочтительны пятнистые". То есть слишком темные, мраморные уши определенно являются недостатком.
Длина шеи в новом стандарте стала чуть короче - не "довольно длинная", а умеренно длинная. Раньше она также была "легкой", теперь этот термин исчез.
 
Довольно большие изменения можно найти в описании туловища, особенно груди. Главная особенность - по новому стандарту должна быть хорошо развита передняя часть груди, которую эксперты часто называют "форбруст". Действительно, грудь у многих далматинов, если смотреть в профиль, совершенно плоская, как у терьера, что нежелательно. Ребра должны быть длинными, то есть далеко простираться назад. Все эти нюансы необходимы для бегающей собаки, в грудной клетке у нее должно быть достаточно места для работы легких.
Описание хвоста хотя и изменилось, но в целом похоже на прежнее. Однако авторы стандарта указали, что в движении он должен нестись слегка выше уровня спины, при этом жестко обговорив, что он должен быть саблевидным, а не закрученным. До сих пор проблема с хвостами у российских (да и не только российских) далматинов очень актуальна. Хорошо, что авторы стандарта стоят на своем и не меняют его форму.
 
В описании передних конечностей появляется новая деталь - они должны быть с "сильными, круглыми по всей длине костями". Видимо, таким образом утверждается, что костяк должен быть более крепким, чем раньше. Действительно, у легкокостных собак почти всегда бывают тонкие, плосковатые пясти.
Высота далматинов в холке осталась без изменения, однако в новом стандарте собаки стали значительно тяжелее. Прежний вес собак - 27 кг у кобелей и 24 у сук теперь считается минимальным, а максимальный - на 5 кг больше. За счет чего же может произойти это утяжеление? Конечно, за счет костяка, а не лишнего жира! Следовательно, далматин в новом стандарте при сохраняющемся росте каретной собаки должен стать более значительно массивным, чем раньше.
 
В новом стандарте появляется совершенно новая фраза о том, что для кобелей желательны пигментированные семенники. Специально останавливаться на этом не стоит, это пожелание относится к общему улучшению пигментации, а обращать на это внимание или нет - остается на усмотрение экспертов.
Пороки. Бронзовость (временное осветление пятен у черных далматинов) в прошлом стандарте считалась дисквалифицирующим пороком, в новом - такая собака с ринга не удаляется, но оценка значительно снижается.

 

И наконец последнее. В новом стандарте появилась очень важная заключительная часть, ради которой он, собственно, и был переделан. Это рекомендации, касающиеся использования в разведении собак с врожденными пятнами. Как вы знаете, до сих пор эти собаки исключались разведения. Да и в новом стандарте врожденные пятна по-прежнему отнесены к дисквалифицирующим порокам. Однако, как пишется в рекомендациях, используя собак с "пятнами", авторы стандарта надеются улучшить ситуацию с глухотой в породе.
 
Действительно, по данным американских и европейских исследователей, процент глухих далматинов там достиг очень высокой цифры - 20-30 процентов рождающихся щенков имеют те или иные проблемы со слухом. Хотя в нашей стране собаки не проходят тестирование слуха при помощи прибора BAER, мы можем с уверенностью сказать, что у нас процент глухих собак значительно ниже. В частности, число двусторонне глухих не превышает 2 процентов от общего числа (в Америке 8 %). Это позволяет нам говорить, что проблема глухоты и, как следствие, использование в разведении собак с врожденными пятнами для улучшения ситуации, не столь актуальны в России, как во многих других странах. Наши далматины далеки от идеальных и в ближайшие годы нам следует бороться за улучшение их экстерьера, психики и других параметров. Поэтому мы не видим необходимости в настоящее время использовать собак с врожденными пятнами в России.
В большинстве стран оценка с выставки не влияет на включение или невключение данной собаки в разведение. Каждый заводчик (а именно заводчики там решают кого и с кем им следует вязать) имеет свою точку зрения на разведение и придерживается ее в своей работе. Таким образом, им просто легально разрешается использовать собак с "пятнами". Делать это или нет - каждый решит сам. Однако, насколько нам известно, подавляющее большинство известных питомников не планируют пользоваться новым правом вязать "пятнистых" производителей.
 
В России же ситуация несколько иная. Оценка с выставки, причем не ниже "очень хорошо" для сук и "отлично" для кобелей, является как бы "пропуском" в разведение. Таковы правила РКФ, и их придерживаются в своей работе все клубы и частные питомники. В связи с этим пока не совсем понятно, каким образом можно будет использовать этих собак. В РКФ нам пока не смогли ответить, какую же потенциальную оценку получит собака с моноклем или пятном на ухе, если будет участвовать в выставке. Так что пока не советуем владельцам бывших "бракованных" далматинов торопиться на выставки. Стоит подождать, пока эксперты в нашей стране и за рубежом придут к согласию как же относиться к этим собакам в рингах, да и эксперты получат возможность ознакомиться с нововведением.
Есть и еще одна недоговоренность. В стандарте сказано, что можно вязать собак с небольшими врожденными пятнами. Эта формулировка кажется довольно расплывчатой. Если площадь пятна не оговорена, заинтересованные стороны - эксперт, владелец собаки, заводчик и кинолог могут расходиться во мнении - является ли данное пятно большим или не очень. Гораздо лучше было бы оговорить максимальную разрешенную площадь врожденного пятна. Ведь они бывают как небольшими, на 1/3 часть уха, так и безобразными на полголовы, как у мраморного дога.

 

Подводя итог, можно сказать, что в новом стандарте далматин выглядит несколько более крепким, массивным, имеющим более длинный корпус, больше внимания обращается на пигментацию отдельных частей - губ, ушей, век, семенников и т.д. Этот новый тип далматина, закрепленный в стандарте, на сегодняшний день довольно точно описывает скандинавских собак - финских или шведских, а так же довольно близок к далматинам, разводимым в Англии. Эти собаки очень хорошо смотрятся на выставках - они выделяются в рингах своими размерами и пропорциями, а также обладают великолепными движениями.
 
Нельзя не согласиться, что новый стандарт прогрессивен, а та его часть, которая касается использования собак с врожденными пятнами, возможно, через какое-то время будет изменена. Это может произойти, если ситуация с глухотой коренным образом улучшится или наоборот будет выявлено, что использование этих собак существенно не влияет на проблему слуха.
 

Ирина Петракова
Категория: Все про стандарт породы | Добавил: dalmatin (26.01.2008)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
second footer links
Image gallery
contact
Phone: +7 964 770-90-06 Email: nagrada-bis@mail.ru
ANDREEVA ELENA
Russia, Moscow
Location in google Maps