Главная » Статьи » Все про стандарт породы

Что такое стандарт?
Как и любая породистая собака, далматин должен иметь родословную. Этот сертификат показывает, что все его предки, дедушки и бабушки на его генеалогическом древе, были голубых кровей. Благодаря родословной мы знаем всех его предков, но мы не можем знать, обладает ли, и в какой степени, этот далматин качествами, позволяющими считать его типичным представителем породы.
 
Все породистые собаки, и далматин в том числе, должны обладать определенными внешними признаками и чертами характера, которые составляют “тип” данной породы. Какой должна быть собака в соответствии с породой, к которой она принадлежит, описано в официальных текстах, которые мы называем Стандартом.
Стандарт, таким образом, является не только перечнем физических качеств и черт характера, которыми должен обладать представитель определенной породы, но также воображаемым описанием идеального образца от кончика носа до кончика хвоста, и того, какими должны были бы быть его стати. Слова стремятся передать образ идеальной собаки, который должен служить образцом для сравнения при оценке реальной собаки.
 
Стандарт является, таким образом, важным инструментом, т.к. он указывает заводчикам, к какой цели они должны стремиться, и служит руководством для судей при экспертизе в ринге. Он полезен также владельцу, который хотел бы знать, является ли его собака, которую он считает, конечно же, самой красивой на свете, действительно красивой не только с субъективной, но и с объективной точки зрения.
Страна, из которой происходит порода, обладает правом вырабатывать и представлять Стандарт. Затем Стандарт выносится на утверждение в Национальную кинологическую организацию, которая затем представляет его для окончательного утверждения в FCI. Все страны, входящие в FCI, должны его признавать.

 

СТАНДАРТ: УТОПИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

В стандарте слова отобраны и взвешены экспертами в стремлении передать образ. Каждая деталь описана как оптимальная, все детали вместе создают в воображении идеальный портрет. Стандарт является путеводителем. Природа, в свою очередь, действует не по жесткой схеме, но создавая с неисчерпаемой фантазией свои бесчисленные творения, которые хотя и не соответствуют с математической точностью образцам, наделенным абстрактными качествами, но могут и превосходить их.
 
Индивидуальность, достоинство, благородство составляют врожденный “класс”, необходимый для выдвижения в любой области. Так и в мире собак, если эти качества сочетаются с физическими данными, то предопределяют великого чемпиона.
И даже красивейшая собака, лучшая из лучших, “Best in Show” выставок, не является исключением из правила и имеет какой-нибудь недостаток, пусть даже незначительный. Идеальная мечта остается недостижимой и всегда будет оставаться целью, к которой стремятся.
 
Интерпретация стандарта, таким образом, зависит от компетентности и широты взглядов того, кто судит. Различные пункты должны читаться во взаимосвязи; достоинства и недостатки должны быть взвешены, чтобы оценить собаку в целом.
Далматин в особенности, чтобы соответствовать идеалу, должен обладать не только достоинствами сложения и характера, как это требуется от всех других пород собак, но должен иметь также эффектный и совершенный окрас, с пятнами, нарисованными с искусством и запрограммированными компьютером.
 
Существовали и существуют далматины, близкие к идеальной мечте, но совершенный далматин пока еще не родился.

 

ИСТОРИЯ СТАНДАРТА

 

Стандарт далматина насчитывает уже полторы сотни лет. В течение всего этого времени он менялся и пересматривался много раз, что по логике и должно случиться, ведь порода непрерывно эволюционирует.

 

ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ ДАЛМАТИНА

 

К 1860 году, с появлением далматинов на первых выставках, организованных в Англии, некоторые страстные любители собак начали письменно излагать свои идеи о том, какой должна быть собака. Речь идет об описаниях, которые отражают личные мнения и вкусы, но которые в то же время составляют основу сегодняшнего стандарта.
Эти первые описания были совершенно необходимы для того, чтобы внести хоть немного порядка в хаос идей: не существовали еще ни система регистрации, ни родословные, ни какие-либо правила, которые оговаривали бы характеристики, которые должны отличать собак, относящихся к одной породе. Страстным поклонникам они служили руководством для разведения, а для экспертов - помощью при оценке первых экземпляров на выставках.

 

1890 ГОД - ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
 

В 1873 году в Англии была создана первая официальная кинологическая организация, Лондонский Кеннел-Клуб. Начали возникать клубы по породам, и Кеннел-Клуб дал им задание выработать Стандарт для каждой породы.
В 1890 году был организован первый английский Далматин-клуб, который вскоре и принялся за создание первого официального стандарта породы.
 
Описание, по существу, совпадает с сегодняшним: красивая, активная, элегантная, быстрая и выносливая собака, чей окрас является наиболее характерным качеством. Неповторимая индивидуальность далматина еще не была признана, поэтому он постоянно сравнивался с пойнтером, сходным по морфологии, и так же, как и далматин, и лучше, чем далматин, использовавшийся на охоте.
В первом официальном стандарте упоминается даже бультерьер, в жилах которого определенно течет кровь далматина, но здесь он приводится как противоположный пример при описании профиля головы. Переход от лба к морде должен быть достаточно обозначен у далматина, в то время как у бультерьера представляет собой выпуклую линию.
 
В первый раз не акцентируется трехцветность (смешанные коричневые и черные пятна), характеристика, которая до той поры не только признавалась, но и была желательной, и говорится о пятнах или только черных, или только “печеночных”.
Появляется и другое нововведение: был указан идеальный вес: 55 фунтов (25 кг) для кобелей и 35 фунтов (почти 16 кг) для сук. Далматинки с таким весом должны были быть очень мелкими, так что Северный Далматин-Клуб, заменивший распавшийся Английский Клуб, решил в 1903 году увеличить вес на 6 кг (с 16 до 22 кг).

 

РОСТ

 

Первый официальный английский стандарт определил точные признаки далматина, но что касается размеров, единственное указание на вес не вносит явности: толстый и маленький далматин мог весить столько же, сколько высокий и худой. Какой же роста должен быть далматин?
 
В течение многих лет Стандарт не уточнял этого. Англия в своем Стандарте только явно указала на то, что далматин должен иметь сбалансированное сложение, и все части тела должны быть пропорциональными друг другу.
После двух мировых войн, которые порода пережила благодаря нескольким упорным и стойким заводчикам, в 60-х годах далматины в Англии были примерно такого же размера, что и сегодня. Стандарт Английского Кеннел-Клуба в 1968 году указывает минимальный и максимальный рост 58,4 - 61 см для кобелей и 56-58,4 см для сук. В остальных странах Европы по указанию Югославии, которая к тому времени была признана страной происхождения породы, далматины должны были быть меньшего размера. Первый стандарт FCI № 153 от 7 апреля 1955 года по существу совпадает с английским, но уменьшает высоту в холке: кобели 55-60 см, суки - 50-55 см.
 
В стандарте № 153 от 3 марта 1971 года FCI утверждает важное изменение: рост кобелей остается почти что неизменным, для сук допускается более высокий рост, минимальная же высота сук остается прежней. Таким образом Далматинки могли иметь рост от 50 до 58 см, так что казались принадлежащими к разным породам.
Легкость, с какой FCI сделала размеры такими “резиновыми”, отчасти оправдывается развитием породы в разных странах. В Скандинавии сложился тип более импозантных далматинов, достигающих верхнего предела роста, указанного в английском Стандарте, или превышающих его. В средиземноморских странах Европы, в том числе в Италии, далматины, как правило, более легкие и меньше ростом. Своим Стандартом 1971 года FCI хотела по возможности удовлетворить всех, но, с другой стороны, предписывала однородность породы.

 

“ДАЛМАТСКАЯ ГОНЧАЯ”

 

Первый стандарт породы был принят FCI 7 апреля 1955 года. По предложению Югославии далматин был назван “Гончей из Далмации”, чтобы отличить его от далматина, выведенного в Англии.
 
Вот его основные положения:
“Голова изящной формы, умеренной длины, густо покрытая пятнами: чем больше пятен, тем больше ценится окрас. Одно большое пятно на щеке нежелательно. Верхняя часть головы плоская, без морщин, более широкая между ушами, переход от лба к морде хорошо обозначен маленькой впадиной. Прямая линия от затылочного бугра до мочки носа, как у бультерьера, является недостатком. Морда крепкая и длинная, губы сухие.
 
... Голубые глаза допустимы, но нежелательны. Корпус благородный, не слишком тяжелый. Грудь не очень широкая, но очень глубокая и объемная. Ребра слегка выгнутые, но не круглые, что делало бы собаку медлительной.
Ценность собаки в высшей степени зависит от формы пятен. ... Большое черное или коричневое пятно на любой стороне головы допустимо, так же как и одна черная или коричневая щека или монокль. Полностью черная или коричневая голова, а также большие черные или коричневые пятна на других частях тела являются недостатком.”

ДАЛМАТИН XIX ВЕКА: ТРЕХЦВЕТНЫЙ, А ТАКЖЕ СИНЕГЛАЗЫЙ 

Первые детализированные описания далматина, предшествовавшие нынешнему Стандарту, появились во второй половине XIX века.
 
Систематизированное описание экстерьера далматина первым опубликовал в своей “Книге о собаках” большой знаток собак англичанин Vero Shaw в 1882 году. За первым формальным описанием в 1886 году последовало второе, включенное в книгу “Собаки Британских островов” англичанина J.B.Walsh’a, который писал под псевдонимом “Stonehenge”.
Далматин XIX века по описаниям и гравюрам той эпохи - собака крепкая и мускулистая, но не тяжелая, с превосходными конечностями и сильным костяком, способный преодолевать усталость и развивать большую скорость на неровной дороге.
 
Очевидно, что далматин в то время был прежде всего великолепной “каретной собакой”, и именно так он и назывался в тех первых текстах. Типичным в то время было сравнение далматина с пойнтером, которого он напоминает и головой, и ушами (у далматина они поменьше), шеей и качеством шерсти (Walsh).
Что касается окраса, пятна могут быть черными или коричневыми, или даже смешанными. По Walsh’у, далматин также может иметь темно-голубые глаза, цвет, который если когда-то и существовалл у далматинов, сейчас совершенно исчез.

РОДИНА ПОРОДЫ 

В 1986 году Кеннел-Клуб пересматривает все свои Стандарты, которые должны были быть представлены и приняты на Генеральной Конгрессе в Иерусалиме в июне 1987 года. FCI приняла решение также английский стандарт далматина, не проконсультировавшись с Югославией, которая в течение 30 лет была признана как страна происхождения породы.
И в Стандарте FCI от 23 июня 1988 года высота в холке для сук поднимается еще раз: минимальный рост устанавливается 56 см, максимальный - 58 см. Далматинки должны были подрасти по крайней мере на 6 см.
 
В 1990 году вновь вмешивается Югославия, чтобы сказать свое слово: далматины должны быть ниже ростом! И вновь возвращается стандарт 50-55 см для сук. Также был установлен вес: 25 кг для кобелей и 22,5-23 кг для сук. Приоритет породы вновь возвращается к Югославии, но Англия, которая в течение веков ее разводила, получила патронат.
В следующей редакции Стандарта за № 153 от 19 ноября 1991 года очевидны новшества:

кобели: рост 56-61 см, вес около 27 кг

Суки: рост 54-59 см, вес около 24 кг

Происхождение породы: Югославия

Патронат FCI

 

Порода курируется с этих пор не Англией, а FCI, которая, признавая огромные заслуги Англии в разведении и развитии породы, предпочитает все-таки взять далматинов под свою опеку, так как разоренная войной Югославия не имела официальной кинологической организации. В письме от 27 апреля 1992 года Комиссия по Стандартам FCI сообщает в английский Кеннел-Клуб, что не желает ни “гигантов” (согласно английской тенденции), ни “газелей” (как в Южной Европе) и поэтому снижает на 2 см минимальные границы роста кобелей и сук.
 
Этот последний Стандарт действует и по сей день, с единственным изменением, внесенным по поводу происхождения ввиду того, что Югославия больше не существует. Регион происхождения далматина в 1992 году был обозначен в широком смысле слова “Бассейн центрального Средиземноморья”, а в 1996 году родиной породы признана Хорватия.
 

Pia Pedercini
перевод с итальянского И.Жуковой
Категория: Все про стандарт породы | Добавил: dalmatin (26.01.2008)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
second footer links
Image gallery
contact
Phone: +7 964 770-90-06 Email: nagrada-bis@mail.ru
ANDREEVA ELENA
Russia, Moscow
Location in google Maps