Главная » Статьи » Воспитание. Дрессировка

О ДРЕССИРОВКЕ ДАЛМАТИНОВ

О ДРЕССИРОВКЕ ДАЛМАТИНОВ

 

В последние годы сложилось пренебрежительное отношение к дрессировке. Может быть сыграла свою роль ДОСААФовская обязаловка в прежние годы. Кого-то отпугнули не самые лучшие дрессировщики, одинаковыми и примитивными методами занимающиеся и с овчарками, и с пуделями. Да и сами дрессировщики часто видят предназначение собаки лишь в том, чтобы кусаться - защищая Родину ли, хозяина ли - и не очень понимают, зачем еще нужна собака. К сожалению, в нашей стране "гражданские" виды дрессировки до сих пор считаются непрестижными. Некоторые владельцы считают, что ни к чему заниматься с собакой, "она у меня и так умная". Хотелось бы возразить: вы можете себе представить профессорского сына, которому "хватило" начальной школы? Чем способнее ребенок, тем больше занимаются родители его образованием.

А теперь аргументы по существу. Кроме того, что дрессированная собака меньше рискует потеряться или попасть под машину, кроме того, что намного приятнее жить вместе с такой собакой и вам, и окружающим, - у самой собаки просто вы качество жизни. Ее чаще повсюду берут с собой, она меньше скучает дома одна, жизнь ее насыщенней и интереснее, чем у невоспитанных собратьев, от нее вряд ли избавятся "намаявшиеся" хозяева.

И самый главный, на мой взгляд, аргумент: у собаки должны быть возможности для умственной деятельности. Она не поросенок, и ее потребности не исчерпываются едой и лаской. Представьте, что вас, взрослого человека, кормят, поят, водят в туалет и иногда (или часто) гладят по голове. Похоже не то на тюрьму, не то на больницу, не правда ли? Даже шестилетний ребенок протестует против такого отношения.

Так давайте же уважать наших собак! Они умны и даже талантливы. У хорошей собаки стремление быть полезной - это жизненная потребность. Вспомните, как гордится собой собака, когда несет вашу сумку или охраняет дачный участок! Да и престиж породы у окружающих гораздо больше зависит от воспитанности собак, чем от выставочных успехов, понятных лишь профессионалам.

Хочется заметить, что во всем мире дрессировке собак уделяется очень много внимания. В США далматины - непременные участники состязаний по послушанию, аджилити, по следу, и часто побеждают в таких соревнованиях. Соревнования по дрессировке часто проводятся в рамках монопородных выставок. В Европе далматин без аджилити - не далматин; все большую роль играют собаки в оказании социальной помощи инвалидам, престарелым, детям с задержкой развития. И только у нас деятельность кинологов зациклилась на выставках, может быть потому, что в свое время мы в этом отстали и сейчас с энтузиазмом наверстываем упущенное.


Кроме того, дрессировка доступна всем собакам - и чемпионам, и домашним любимцам. Хозяева невыставочных собак получают возможность самореализоваться и не переживать по поводу "неправильных" оценок.

Какие виды дрессировки подойдут далматину? Во-первых, послушание или ОКД. Это доступно и необходимо всем собакам, как в жизни, так и для более специальных видов дрессировки. Богатая история породы оставила далматинам в наследство и охотничьи, и сторожевые инстинкты. Правда, выражены они в большей или меньшей степени, по-разному даже у однопометников. Выясните природные наклонности своего щенка. Как и человеку, собаке нравится делать то, что у нее лучше всего получается.


Почти у всех далматинов "получается" аджилити. Этот вид дрессировки как будто специально создан для нашей породы. Стоит один раз прийти на площадку, и далматин заразит вас своим азартом и восторгом. Это прекрасная возможность в короткое время сбросить энергию, накачать мышцы, азартный, зрелищный спорт с большим будущим. К тому же аджилити - это увлечение на всю жизнь. На международных соревнованиях собаки выступают обычно после 6 лет - ведь главный секрет аджилити не в умении прыгать, а в безупречном послушании, взаимопонимании человека и собаки с полуслова - ведь счет идет на секунды!

А начинать заниматься можно с 6 месяцев, снаряды на аджилити безопасны и не травматичны. Один из моих щенков, Багратион из Снегов Сибири, прошел трассу аджилити в 9 месяцев с первого раза, включая мягкий тоннель и прыжок в колесо.


В США очень распространены состязания по следовой работе, где с успехом участвуют далматины, ведь гончей свойственно ходить по следу. Правда, в Штатах розыскная дрессировка не связана с задержанием. У нас же лучше всего подходит дрессировка по программе собак-спасателей, об этом же прямо говорится в последнем стандарте породы. Да и в жизни это умение пригодится не раз. А нюх и способности к поиску у далматинов великолепные. Моя сука Анаис Олси нашла потерянные в лесу ключи через 8 часов. Ее дочь Ницца почти час шла по обратному следу (причем не по моему) и нашла потерянный поводок. А ведь хвойный лес даже у охотников считается слишком сложным для гончих, так как хвоя перебивает другие запахи. И обе собаки не проходили специального обучения.

Хорошо развит у многих далматинов и охотничий инстинкт, и при умелом подходе из них получились бы неплохие охотники и по зверю, и по птице.

Сторожевой инстинкт также хорошо сохранился у большинства собак. Во вступлении к американскому стандарту далматину посвящены такие слова: "это спокойное существо - идеальный охранник, который прекрасно разбирается, когда лают для забавы, а когда по делу. Со зваными гостями он очень любезен, но при необходимости всегда готов защитить хозяина и дать должный отпор врагу - это чуткий и надежный сторож".

Хочется заметить, что идеальные собаки не рождаются сами по себе, нужны и усилия заводчиков, и старания владельца. Как и в любой породе защитные качества выше у кобелей, хотя у сук играет роль материнский инстинкт (по отношению к владельцу!), чаще им помогает сообразительность. Моя старшая собака, Анаис устраивала в подозрительных ситуациях показательные спектакли, демонстрируя свои способности висеть мертвой хваткой на поводке (все по собственной инициативе!) и подвыпившие компании сворачивали в сторону!

Вы можете дрессировать далматина, игровой или защитный инстинкт. Развивать у далматина злобу к человеку абсолютно недопустимо, учитывая его охотничьи инстинкты. Такая универсальность может привести к нападению на человека. Мне приходилось видеть, как мои собаки в лесу атаковали показавшегося на горизонте человека "по всем правилам гончей охоты". Положение спасало только отсутствие злобы - для них это была всего лишь игра, не то в гончую, не то в собаку Мухтара. В конце концов, далматина отличает от аргентинского дога, такого же универсала, лишь низкий уровень агрессивности.

Нелишне вспомнить, что к далматинам на улице безбоязненно подбегают самые маленькие дети, поэтому дрессировка далматина в качестве телохранителя вызывает у меня больше всего возражений. И уж никак здесь не допустима самодеятельность и важен умный дрессировщик.

Выбор дрессировщика не менее важен, чем выбор ветеринара. В крупном городе можно найти подходящего специалиста, объехав несколько дрессировочных площадок, посоветовавшись в клубе. Важно, чтобы вы были единомышленниками, и чтобы он с пониманием и симпатией относился к нашей породе. Если же дрессировщик считает единственной стоящей собакой ротвейлера, он даже подсознательно будет стремиться доказать вам, что "зря вы завели эту никчемную собаку". В небольших городах лучше всего иметь своего дрессировщика при клубе или секции далматинов. В Тюмени нам повезло, так как профессиональный дрессировщик Елена Ражева сама держит далматина и прекрасно чувствует нашу породу. Она готовит собак по ОКД и аджилити, часто выступает с показательными выступлениями в городе.

В конце концов, даже в глухом лесу вы и сами сможете отдрессировать своего далматина, было бы желание. У нас Юля Кондратенко, в 18 лет заведя первую в жизни собаку, блестяще подготовила ее по ОКД, показ в ринге довела до совершенства. В городе Юля и Ася (Азалия) стали легендарными личностями, и благодаря им порода обретет еще немало поклонников.


Итак, когда и с чего начать? Прежде всего, выбирая щенка, поинтересуйтесь характерами родителей. Мне, как заводчику, хотелось бы отметить великолепную психику у детей Баро Белого Гепарда и Вошаки Сильвер Лайнинга - наконец-то я увидела далматинов с крепкими нервами, уравновешенных, уверенных в себе и неконфликтных.

Во-вторых, заниматься со щенком надо сразу, с полутора месяцев, и не только приучением к горшку. К 3 месяцам щенок вполне способен освоить все команды ОКД. И дело не только в том, что в этом возрасте он быстро схватывает все на лету и не упрям. Физиологами доказано, что мозг ребенка продолжает развиваться в первые годы (у щенков в первые 4 месяца жизни). И чем больше вы занимаетесь, тем более развитым становится мозг, количество нейронных связей увеличивается на 30 %, то есть вы получаете более способную собаку, которая и в 5-6 лет будет лучше усваивать новое, чем упущенная в детстве.

Поэтому в своем клубе я всех владельцев щенков вместе со щенячкой снабжаю инструкцией по выращиванию, где много внимания уделено воспитанию в 2, 3, 4 месяца и так далее, то есть пропагандирую развивающее воспитание в соответствии с возрастом и породой. К тому же всем предлагается бесплатно переписать 3-часовую кассету с английским и американским курсами дрессировки щенков, которые не только помогают владельцам правильно воспитать своих питомцев, но и заражают их энтузиазмом.

Хочется закончить прекрасными словами американского стандарта: "далматин - собака не для каждого, так как не всякий любитель может раскрыть и использовать скрытые в нем прекрасные рабочие качества и ум, даже если он будет относиться к собаке с большой любовью". Так давайте же дадим нашим собакам шанс на полноценную жизнь, которую они, безусловно, заслуживают!

 


                                       Ирина Жукова,

                   руководитель секции далматинов в г. Тюмени,

                             Питомник "из Снегов Сибири"

 

Категория: Воспитание. Дрессировка | Добавил: dalmatin (14.08.2009)
Просмотров: 3130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
second footer links
Image gallery
contact
Phone: +7 964 770-90-06 Email: nagrada-bis@mail.ru
ANDREEVA ELENA
Russia, Moscow
Location in google Maps