[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное. Полезное » Спорт и дрессировка » Дог-Фризби (Собаки тоже любят играть в "летающую тарелочку".)
Дог-Фризби
dalmatinДата: Пятница, 12.12.2008, 19:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 3
Статус: Offline
Дог-фризби, наверное, один из самых популярных собачьих видов спорта после аджилити.
Вы кидаете тарелку, собака вам ее приносит. Вот, пожалуй, и все что нужно уметь.
Более 50-ти лет назад студенты Йельского университета вместо мячиков стали перебрасываться круглыми жестяными формами, в которых выпекал пироги кондитер по фамилии Фрисби. Новое увлечение понравилось, прижилось, а на смену жестяным формам пришли пластиковые летающие тарелки.
Первым спортсменом в дог-фризби стал уиппет Эшли. 4 августа 1974 года на стадионе в Лос Анджелесе, в перерыве бейсбольного матча на поле вышел Алекс Стейн с Эшли и стал бросать собаке летающую тарелку. Представление заняло 8 минут и было прервано из-за ареста Стейна за несанкционированное выступление.

Но даже за столь короткое время новый вид спорта успел заинтересовать владельцев собак. Бизнесмен Ирв Ландер внёс залог за Стейна и стал продвигать дог-фризби. Сейчас кубок Ландера заветная и желанная мечта любого фризбиста.

Соревнования по фризби - одни из самых демократичных. Для фризби не требуется даже специальной трассы, как в аджилити или флайболе. Здесь не нужно предъявлять родословную, никто не станет оценивать прикус или экстерьер собаки. Да и вообще, сказать какой породе это занятие больше подходит, - трудно.
К примеру, лабрадоры, которые считаются тяжёлыми собаками, показывают очень приличные результаты. А один из самых талантливых столичных игроков в дог-фризби - метис Марти Мак Флай. Небольшие декоративные собаки тоже занимаются фризби.

Тарелки, кстати, выпускают двух размеров - обычные и для маленьких пород.

В принципе, заниматься дог-фризби можно уже со щенками. На некоторых заграничных соревнованиях есть даже отдельная номинация для малышей - щенки там гоняются не за летящими, а за катящимися дисками. Только если щенок какой-то крупной, тяжёлой породы - лучше подождать пока у него сформируются связки, иначе возможны травмы.
И ещё, играя в перетягивание тарелки (когда только приучают к этой игрушке), есть риск вывернуть собаке челюсть или испортить прикус. Нужно либо очень аккуратно играть, либо опять же подождать, пока пёс подрастёт.

Ну а прежде всего нужно купить правильную игрушку. Конечно, собака будет с азартом носиться и за обычной, "человеческой" тарелкой. Однако из-за жёсткой пластмассы у пса со временем могут сточиться зубы.

Поэтому давно уже выпускают специальные тарелочки - более мягкие, прочные, да ещё особой формы, чтобы собаке было легко не только поймать тарелку на лету, но и поднять с земли.

Соревнования состоят из двух туров: мини-дистанция и фристайл. В мини-дистанции собака должна поймать тарелку на максимальном расстоянии от хозяина, при этом не дать ей упасть на землю. Если собака ловит тарелку в прыжке, когда все 4 лапы отрываются от земли, то начисляется дополнительный балл.
Минимальный возраст, с которого собака допускается к соревнованиям, 12 месяцев. Допустимы любые виды летающих дисков. На соревнованиях собака бес поводка и ошейника.

Любители этого вида спорта говорят, что собака готова душу отдать за возможность ещё и ещё раз погнаться за любимой тарелкой. Ещё бы, ведь тарелка летит медленнее, чем мяч, траектория её полёта более замысловатая - значит тарелка скорее напоминает собаке её добычу, которую нужно поймать.

И, главное, игра с любимым хозяином - это интересно, а активная игра - интересно вдвойне!

 
Форум » Разное. Полезное » Спорт и дрессировка » Дог-Фризби (Собаки тоже любят играть в "летающую тарелочку".)
Страница 1 из 11
Поиск:

More info
second footer links
Image gallery
contact
Phone: +7 964 770-90-06 Email: nagrada-bis@mail.ru
ANDREEVA ELENA
Russia, Moscow
Location in google Maps