Специальная дрессировка собаки для показа на выставке предполагает обязательное обучение некоторым приемам и навыкам.
Без такого обучения собака, руководимая даже опытнейшим хендлером, не сможет предстать перед экспертом в должном виде.
Обучать собаку азам выставочного поведения нужно начинать как можно раньше. При этом не стоит быть черезчур настойчивым, помните - что перед вами щенок, желательно превратить обучение в игру. СТОЙКА
Начиная примерно с двухмесячного возраста, приучайте щенка правильно стоять - то есть по команде принимать выставочную стойку. Для этого необходимо ежедневно ставить малыша на ровную поверхность (если ваш щенок мелкой породы, то в таком случае на стол).
Следите за тем, чтобы при этом его передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Очень важно, чтобы малыш стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Конечно, невозможно сразу добиться этого эффекта, а чересчур усиленные тренировки могут запросто отбить у него в дальнейшем желание участвовать в выставке. В столь нежном возрасте щенок очень быстро устает, и потому не следует пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Будьте с ним настойчивы, но терпеливы.
Ни в коем случае не пытайтесь отругать или шлепнуть малыша, если у него что-то не получается. И не забывайте обязательно похвалить его, предлагая лакомство за каждое правильно выполненное упражнение.
По мере того, как ваш питомец поймет, что от него требуется, и усвоит первый урок, постепенно увеличивайте врем тренировок. Необходимо выработать у щенка выдержку стойки. Где-то к девятимесячному возрасту он должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Для качественной отработки стойки заниматься с щенком необходимо не только в домашних условиях, но и на улице, в присутствии различных раздражителей.
Сейчас появилась новейшая система обучения собак правильным выставочным стойкам. Называется она "Happy Legs", и представляет собой обычный деревянный чемоданчик с прикручиваемыми к нему подставками для лап. Понемногу это изобретение появляется и в России, но используется в основном опытными хендлерами.
Почаще просите своих знакомых сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы.
ПОКАЗ ЗУБОВ
Приучать собаку к показу зубов также нужно с самого раннего возраста. На выставке эксперту демонстрируют правильность прикуса и наличие полного набора зубов. Также учитывается белизна и целостность эмали, ровность передних зубов.
Следует заранее приучить щенка к осмотру зубов, но и владелец должен уметь делать все правильно и быстро.
Постепенно приучайте щенка к тому, что вы держите его морду руками, можете ненадолго отодвигать губы. Ни в коем случае не закрывайте нос! За спокойствие и послушность обязательно похвалите щенка.
Если щенок сопротивляется и пытается вырваться, успокойте его, добивайтесь своей цели настойчивостью, но не грубостью.
Когда щенок начинает спокойно реагировать на то, что вы держите руками его мордочку, постепенно приучайте к показу прикуса. Отводите брыли в разные стороны (верхнюю - вверх, нижнюю - вниз), так, чтобы зубы были хорошо видны. Помните, что при показе прикуса челюсти должны быть сомкнуты.
Для показа комплексности зубов (наличия полного зубного ряда) сомкните ладони на морде собаки, разведите в противоположные стороны брыли сначала с одного края морды, затем с другого.
Помимо этого приучите щенка к тому, что вы можете заставить его открыть пасть для наиболее тщательного осмотра зубов. За каждое правильно выполненое действие не забывайте хвалить и поощрять щенка.